您所在的位置:翰邦教育首页 > 考试信息 > 会计学课后答案及解析(会计学原理题库及答案)

会计学课后答案及解析(会计学原理题库及答案)

翰邦教育(https://www.szhksh.com) 发布时间:2021-10-19 11:15

会计学课后答案及解析(会计学原理题库及答案)

2021年《初级会计实务》会计科目和借贷记账法单选题与答案

 

单选

31.下列关于账户的结构的有关阐述中,不正确的是()。

A.“T”形账户分为增加金额栏、减少金额栏、余额栏三部分

B.“T”形账户分为左右两部分,一边计入增加额,一边计入减少额

C.简易结构的账户又称“T”形账户

D.借贷记账法下,“T”形账户的左边称为借方,右边称为贷方

答案:A

32.下列选项中,与“应付职工薪酬”账户结构不同的是()。

A.应付利息

B.应付账款

C.预付账款

D.预收账款

答案:C

解析:预付账款属于资产类,借方表示增加,贷方表示减少。应付职工薪酬属于负债类,贷方表示增加。

33.下列有关账户结构的阐述中,错误的是()。

A.账户“本期发生额”包括“本期增加发生额”和“本期减少发生额”

B.账户“期末余额”反映要素在会计期末的增减变动结果

C.账户“本期发生额”反映会计要素的增减变动

D.账户的“余额”仅表现为“期末余额”

答案:D

34.下列各项中与“主营业务收入”账户结构不同的是()。

A.其他业务收入

B.资产减值损失

C.营业外收入

D.投资收益

答案:B

35.下列选项中,可以通过试算平衡法检查错误的是()。

A.借贷科目用错

B.重记某项经济业务

C.漏记某项经济业务

D.借方多记金额

答案:D

解析:借方多记金额导致借贷不平衡,会通过试算平衡检查出来。

36.下列选项中,会导致试算不平衡的因素是()。

A.重记某项经济业务

B.借贷科目用错

C.借方多记金额

D.漏记某项经济业务

答案:C

解析:借方多记金额,将导致借方比贷方金额多。

37.下列各项中,应登记在账户借方是()。

A.收入的减少和所有者权益的减少

B.资产的增加和负债的增加

C.资产的减少和所有者权益的增加

D.费用的增加和负债的增加

答案:A

解析:收入和所有者权益,借方表示减少,贷方表示增加。

38.下列选项中,在借贷记账法下,关于成本类账户结构描述正确的是()。

A.借方登记减少额

B.有些账户可能没有余额

C.期末余额一般在贷方

D.贷方登记增加额

答案:B

解析:成本类账户借方表示增加,贷方表示减少。期末有些账户可能没有余额。

 

39.下列各项关于试算平衡的说法,错误的是()。

A.全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计

B.全部账户借方期末余额合计=全部账户贷方期末余额合计

C.全部账户借方期初余额合计=全部账户贷方期初余额合计

D.全部账户借方期初余额合计=全部账户贷方期末余额合计

答案:D

40.下列各项中,在借贷记账法下,关于“生产成本”账户结构描述错误的是()。

A.可能没有期末余额

B.贷方登记减少额

C.借方登记增加额

D.期末余额一定在借方

答案:D

解析:“生产成本”账户属于成本类账户,用来核算产品生产过程中所发生的各项生产费用,并据以确定产品实际生产成本。借方:登记应计入产品生产成本的各项费用,包括直接计入产品生产成本的直接材料费、直接人工费和其他直接支出,以及期末按照一定的方法分配计入产品生产成本的制造费用,贷方:登记结转完工入库产成品的生产成本,余额:期末余额在借方,表示尚未完工产品(在产品)的成本即生产资金的占用额。

41.成本类账户期末借方余额表示()。

A.资产

B.负债

C.权益

D.损益

答案:A

解析:成本类账户核算生产产品所发生的支出,期末借方余额表示尚未完工的产品(在产品),属于存货(存货属于资产)。

42.下列各项中,属于会计分录必须具备的要素是()。

A.总分类账户.明细分类账户.金额

B.摘要.凭证号.金额

C.借方.贷方.金额

D.账户名称.记账符号.金额

答案:D

解析:会计分录必须具备的要素包括记账方向、记账科目、记账金额。

43.下列有关期末编制试算平衡表的表述中,正确的是()。

A.试算不平衡,但账户记录正确

B.平衡关系成立,账户记录一定正确

C.试算不平衡,账户记录不正确

D.平衡关系成立,账户记录一定不正确

答案:C

解析:试算平衡只是通过借贷金额是否平衡来检查账户记录是否正确的一种方法。如果借贷双方发生额或余额相等,可以表明账户记录基本正确,但有些错误并不影响借贷双方的平衡,因此,试算不平衡,表示记账一定有错误,但试算平衡时,不能表明记账一定正确。

44.下列各账户中,年末结转后可能有余额的是()。

A.营业外收入

B.主营业务收入

C.营业外支出

D.利润分配未分配利润

答案:D

解析:营业外收入、"主营业务收入"、"营业外支出"这三个账户在年末均应将本期发生额结转至"本年利润"账户,结转后,应无余额。

45.下列各项中,属于“实收资本”账户的期末余额的计算公式是()。

A.期末余额=期初余额+本期借方发生额+本期贷方发生额

B.期末余额=期初余额+本期借方发生额本期贷方发生额

C.期末余额=期初余额本期借方发生额本期贷方发生额

D.期末余额=期初余额本期借方发生额+本期贷方发生额

答案:D

解析:“实收资本”属于所有者权益类账户,所有者权益类账户的借方登记减少额,贷方登记增加额,期末余额一般在贷方,有些账户可能无余额,其余额计算公式为:“期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额”。

版权声明:本站内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至364586434@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
标签:
相关精选
在线测评,看看你适合什么学历提升方式?
  • 156****3305
  • 172****8096
  • 182****9533
  • 151****2102
  • 172****5876
  • 173****3040
  • 132****1100
  • 185****5682
  • 134****6516
已获取测评结果

1、您目前的学历?

2、您想考取的层次是?

3、您偏向哪种取证方式?

5分钟内,测评结果将以短信形式发送至您的手机,敬请留意
Processed in 0.230315 Second , 81 querys.