您所在的位置:翰邦教育首页 > 成人高考 > 成人高考专升本试题政治

成人高考专升本试题政治
翰邦教育(https://www.szhksh.com) 发布时间:2021-01-08 14:13

 一、选择题:1~40小题,每小题2分。共80分。在每小题给出 的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.无产阶级的科学世界观和方法论是

A.辩证唯物主义

B.历史唯物主义

C.辩证唯物主义和历史唯物主义

D.唯物主义

2.马克思主义哲学最重要的理论品质是

A.吐故纳新

B.科学严谨

C.博大精深

D.与时俱进

3.马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的

A.实践性

B.运动性

C.物质性

D.客观性

4.”坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这个诗句包含的哲学原理是

A.物质运动的客观性和时空的主观性的统一

B.物质运动无限性和有限性的统一

C.时空的无限性和有限性的统一

D.运动的绝对性和静止的相对性的统一

5.度是

A.关节点

B.事物数量的增减和场所的变更

C.质与量的统一

D.事物的根本性质

6.肯定与否定的关系是 ( )

A.一般与特殊、共性与个性的关系

B.既相互对立、相互排斥,又相互依赖、相互渗透的关系

C.整体与部分、全局与局部的关系

D.支持与反对、准确与错误的关系

7.割裂本质与现象的关系会导致 ( )

A.唯心论

B.机械唯物论

C.二元论

D.不可知论

8.辩证唯物主义认为,驳倒不可知论的关键是 ( )

A.将唯物论引入理解论

B.将辩证法引入理解论

C.将实践引入理解论

D.将现代科学引入理解论

9.生产实践处理的是 ( )

A.人与人的关系

B.人与社会的关系

C.人与自然的关系

D.人与物质产品的关系

10.“实践作为检验真理的标准既是确定的,又是不确定的”,这是 ( )

A.辩证法的观点

B.诡辩论的观点

C.相对主义的观点

D.不可知论的观点

11.阶级起源于 ( )

A.一些人对另一些人的暴力镇压

B.劳动产品分配不均

C.社会分工不同

D.剩余产品和私有制

12.划分阶级的根本标志是 ( )

A.人们对生产资料的不同关系以及由此造成的不同经济地位

B.人们的不同政治态度和阶级立场

C.人们占有财产的多少

D.人们是否参加体力劳动

13.上层建筑的两部分内容是

A.政治上层建筑与法律上层建筑

B.新的上层建筑与旧的上层建筑

C.政治上层建筑与意识上层建筑

D.思想上层建筑与文化上层建筑

14.新民主主义革命的开端是

A.国共合作建立

B.五卅运动

C.五四运动

D.中国共产党成立

15.正式把邓小平理论作为国家指导思想写入宪法的会议是全国人大

A.八届一次会议

B.八届二次会议

C.九届一次会议

D.九届二次会议

16.贯彻“三个代表”重要思想的核心是

A.坚持与时俱进

B.坚持党的先进性

C.坚持执政为民

D.坚持科学发展观

17.新民主主义经济纲领中,对民族资本主义的政策是

A.利用

B.保护

C.没收

D.限制

18.在新民主主义社会的经济构成中,具有半社会主义性质的经济成分是

A.国营经济

B.合作社经济.

C.资本主义经济

D.个体经济

19.我国对民族资本主义工商业实行社会主义改造的基本政策是

A.和平赎买

B.国家资本主义

C.团结教育

D.公私合营

20.中国解决所有问题的关键是要靠

A.稳定的国内政治环境

B.自己的发展

C.四项基本原则

D.和平的国际环境

21.我国依法治国的主体是

A.人民群众

B.政府部门

C.中国共产党

D.公检法机关

22.现阶段我国全民所有制采取的形式是

A.全体劳动者所有制形式

B.社会所有制形式

C.自由人的联合体形式

D.国家所有制形式

23.计划和市场

A.是划分社会主义制度和资本主义制度的标志

B.是属于基本制度的范畴

C.是相互对立的

D.都是经济调节手段

24.转变政府职能的关键是

A.精简政府机构

B.实行政企分开

C.健全市场体系和市场规则

D.发展中介组织

25.社会保障的核心内容是

A.社会救助

B.社会保险

C.社会福利

D.社会优抚

26.我国人民代表大会的根本组织原则是

A.民主集中制

B.普选制

C.委任制

D.分权制

27.我国的政党制度是

A.一党制

B.多党制

C.多党合作制

D·共产党领导的多党合作和政治协商制度

28.法制是依法治国的

A.表现和形式

B.前提和基础

C.内容和本质

D.目的和手段

29.社会主义道德建设的原则是

A.爱国主义

B.集体主义

C.社会主义

D.四项基本原则

30.党的十二届三中全会把理想划分为两大层次,它们是 ( )

A.集体理想和个人理想

B.社会主义理想和共产主义理想

C.共同理想和理想

D.最低理想和理想

31.现阶段我国各族人民的共同理想是 ( )

A.把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家

B.完成祖国统一,实现中华民族的伟大复兴

C.消灭剥削,消除两极分化,实现共同富裕

D.建立各尽所能、按需分配的共产主义

32.香港回归祖国是1997年

A.6月1日

B.7月1日

C.8月1日

D.9月1日

33.澳门回归祖国是1999年 ( )

A.9月20日

B.10月20日

C.11月20日

D.12月20日

34.中国共产党对中国社会主义事业的领导,主要是 , ( )

A.组织领导

B.政治领导

C.思想领导

D.作风领导

35.我国贯彻执行宗教信仰自由政策,处理一切宗教问题的基本出发点和立足点是

A.保护宗教信仰自由,既保护信教自由,又保护不信教自由

B.要求宗教同政治、政权分开

C.不允许宗教干预国家行政、司法、学校和公共教育,维护社会稳定

D.使信仰宗教和不信仰宗教的群众、团体共同建设社会主义现代化国家

(36---40题为去年7月1日至今年6月30日的时事题,此处略)

二、辨析题:41~42小题,每小题10分,共20分。首先判断正 确或错误。然后说明理由。

41.马克思主义以前的旧社会历史观的根本缺陷是否认社会意识对社会存有的反作用。

42.计划经济不等于社会主义,市场经济不等于资本主义。

三、简答题:43~45小题。每小题10分。共30分。

43.简述必然性和偶然性及其辩证关系。

44.简述“工农武装割据”思想。

45.简述社会主义和谐社会的科学含义。

四、论述题:46小题。20分。

46.为什么说对外开放是我国一项长期的基本国策?

参考答案:

一、

1.C 2.D 3.C 4.D 5.C

6.B 7.D 8.C 9.C 10.A

11.D 12.A 13.C14.C 15.D

16.B 17.B 18.B 19.A 20.B

21.A 22.D 23.D 24.B 25.B

26.A27.D 28.B 29.B 30.C

31.A 32.B 33.D 34.B 35.D

二、41.错误。

(1)马克思主义以前的旧社会历史观的根本缺陷,并不在于是否承认社会意识对社会存有有反作用,而在于怎样准确评价社会意识的反作用。

(2)社会历史观的基本问题是社会存有与社会意识的关系问题,凡是认为社会意识决定社会存有的属于唯心史观;凡是认为社会存有决定社会意识的属于唯物史观。唯物史观和唯心史观的根本区别和对立在于对社会存有和社会意识的关系的不同回答。

(3)马克思主义以前的旧社会历史观从总体上说都是唯心史观,它们的错误不在于是否承认社会意识对社会存有有反作用,而在于片面夸大社会意识的反作用,以至于认为社会意识决定社会存有。旧社会历史观从根本上说有两个缺陷:一是只看到人们活动的思想动机而没有进一步了解造成这些思想动机的根源;二是只看到少数英雄人物的作用,而看不到广大人民群众在社会历史发展中的决定作用。

42.准确。.

计划和市场都是资源配置的手段和方法。计划经济和市场经济都是经济体制,是商品经济的运行模式,是资源配置的方式,它们本身都不是基本经济制度,既不姓社,也不姓资。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场为社会主义服务,它们就是社会主义的;为资本主义服务,它们就是资本主义的。三、43.必然性和偶然性是揭示客观事物的发生、发展的不同趋势的一对范畴。必然性是指事物发展过程中合乎规律的、不可避免的趋势,它是由事物内在的根据和本质的因素所产生的现象。偶然性是指事物发展过程中非必定发生的、不确定的趋势,它是由事物外在的非本质的因素所产生的现象。必然性和偶然性之间是对立统一的关系。

(1)必然性和偶然性是对立的,即它们在事物发展中的地位和作用是不同的。必然性是事物发展过程中居支配地位,一定要发展下去的趋势,它决定着事物的发展前途和方向。而偶然性则不是事物发展过程中居支配地位的趋势,在事物发展过程中,出现一些偶然变化,一般不会改变由必然性所决定的基本方向。

(2)必然性和偶然性又是统一的。一方面,两者相互依存,不可分割。必然性总是橱于偶然性之中,它是通过大量的偶然性表现出来,并为自己开辟道路。而偶然性内部又总是隐藏着必然性,它是必然性的表现形式。另一方面,两者在一定条件下相互转化。偶然的东西阿以转化为必然的东西,必然的东西失去了它存有的条件也能够转化为偶然的东西。

44.基本内容是:在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为揠本内容,以革命根据地为战略阵地,三者密切结合。三者构成一个有机的整体,相辅相成,缺一不可,成为毛泽东关于农村包围城市中国革命道路理论的重要组成部分。

45.******指出,我们要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。这六个方面是相互联系、相互作用的。既包括社会关系的和谐,也包括人与自然的和谐,体现了民主与法治的统一、公平与效率的统一、活力与秩序的统一、科学与人文的统一、人与自然的统一。这六个方面的内容十分丰富,既是社会主义和谐社会的科学内涵和总体特征,也是我们构建社会主义和谐社会的总体要求。

四、46.(1)现在的世界是开放的世界。这是生产社会化发展的必然结果,是商品经济、市场经济发展的必然结果。

(2)中国的发展离不开世界。这是对中国长期停滞落后的历史教训的深刻总结。历史经验告诉我们:闭关锁国只能导致贫穷落后。

(3)我国社会主义现代化建设迫切需要对外开放。扩大开放能够引进资金、引进技术、引进管理、引进人才,以克服我国资金短缺、技术落后、管理知识不足等困难;能够大力开拓国际市场,促动我国经济发展,加速实现现代化。

(4)对外开放不是权宜之计。即使我国今后经济、技术水平提升了,仍然要实行对外开放。要充分利用世界的资源、技术和市场,以促动自己的发展。


版权声明:本文由作者上传并发布(或网友转载),免费转载出于非商业性学习目的。未经作者许可,不可转载。
相关精选
在线测评,看看你适合什么学历提升方式?
  • 156****3305
  • 172****8096
  • 182****9533
  • 151****2102
  • 172****5876
  • 173****3040
  • 132****1100
  • 185****5682
  • 134****6516
已获取测评结果

1、您目前的学历?

2、您想考取的层次是?

3、您偏向哪种取证方式?

5分钟内,测评结果将以短信形式发送至您的手机,敬请留意
Processed in 0.111591 Second , 72 querys.