您所在的位置:翰邦教育首页 > 学子问答 > 2022年最新注册安全工程师考试习分析(重庆注册安全工程师考试历年真题)

2022年最新注册安全工程师考试习分析(重庆注册安全工程师考试历年真题)
翰邦教育(https://www.szhksh.com) 发布时间:2022-06-23 16:18

26.生产经营单位的主要负责人在安全生产工作中居于()的地位。

A.全面领导

B.全面领导和决策

C.辅助决策

D.总领全局

答案:B

解析:生产经营单位主要负责人在安全生产工作中居于全面领导和决策的地位。要建立健全安全生产责任制度,首先要明确生产经营单位主要负责人的安全生产职责。

27.某建筑企业没有建立、健全本单位的安全生产责任制,发生此问题涉及的失职者是()。

A.企业负责人

B.安全技术部门负责人

C.工会主席

D.项目经理

答案:A

解析:安全生产责任制是生产经营单位保障安全生产的最基本、最重要的管理制度。其生产经营单位主要负责人在安全生产工作中居于全面领导和决策的地位,对单位的安全生产全面负责。建立、健全本单位的安全生产责任制度,是企业负责人的首要职责。

28.根据《安全生产法》,下述不是生产经营单位主要负责人对本单位安全生产工作应负的职责的是()。

A.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程

B.对新改扩建项目进行劳动安全卫生预评价

C.保证本单位安全生产投入的有效实施

D.及时、如实报告生产安全事故

答案:B

解析:《安全生产法》第十八条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:①建立健全本单位安全生产责任制;②组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;③组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;④保证本单位安全生产投入的有效实施;⑤督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;⑥组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;⑦及时、如实报告生产安全事故。

29.《安全生产法》要求生产经营单位的决策机构、主要负责人、个人经营的投资人保证本单位安全生产所必需的()。

A.人员

B.资金投入

C.物资

D.设备

答案:B

解析:《安全生产法》第二十条规定,生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。

30.根据《安全生产法》的规定,股份有限责任公司安全投入的保障主体是()。

A.董事会

B.股东大会

C.监事会

D.执行总裁

答案:A

解析:根据不同生产经营单位安全投入的决策主体的不同,安全投入的情形分别是:①按照公司法成立的股份制公司、有限责任公司,由其决策机构董事会或者股东会决定安全投入的资金;②非公司制生产经营单位,由其主要负责人决定安全投入的资金;③个人投资并由他人管理的生产经营单位,由其投资人即股东决定安全投入的资金。

31.《安全生产法》对生产经营单位的安全生产资金投入数额和比例未作具体规定,但最低要求是必须保证()。

A.安全宣传教育费用

B.职工防护用品费用

C.能够持续地具备《安全生产法》和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件

D.基本生活费用

答案:C

解析:为了使安全投入的标准更符合实际,更具有操作性,《安全生产法》第二十条规定,生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。具备法定安全生产条件所必需的资金投入标准,应以安全生产法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定生产经营单位应当具备的安全生产条件为基础进行计算。

32.关于安全生产条件所必需的资金投入的保证主体,下列表述错误的是()。

A.某公司制生产经营单位的董事会

B.某公司制生产经营单位有决策权的经理层

C.某个人投资并由他人管理的生产经营单位的经理

D.某国有企业的厂长

答案:C

解析:C项,个人投资并由他人管理的生产经营单位,由其投资人即股东决定安全投入的资金。

2022年最新注册安全工程师考试习分析(重庆注册安全工程师考试历年真题)

33.生产经营单位配备()的目的是为了加强安全生产管理,防止发生生产安全事故。

A.安全生产管理人员

B.安全机构

C.安全领导小组

D.安全管理制度

答案:A

解析:生产经营单位加强安全生产管理,应有必要的安全生产管理机构或者安全生产管理人员,《安全生产法》第二十一条对此进行了明确规定。此举在于加强安全生产管理,防止发生生产安全事故。

34.《安全生产法》规定,矿山、建筑施工单位和危险物品的()单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

A.生产、运输、储存

B.生产、储存、使用

C.生产、运输、使用

D.生产、经营、储存

答案:D

解析:《安全生产法》第二十一条第一款规定,矿山、建筑施工单位和危险物品生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

35.下列企业做法中,()不符合《安全生产法》的要求。

A.甲企业从事石油加工,员工328人,配备了专职安全生产管理人员

B.乙企业从事煤矿开采,员工268人,设置了安全生产管理机构

C.丙企业是一个甲醇转运站,员工200人,委托具有国家规定的相关专业技术资格的工程技术人员提供安全生产管理服务

D.丁企业从事服装生产,员工4222人,设置了安全生产管理机构

答案:C

解析:《安全生产法》第二十一条的规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。此外,其他生产经营单位,从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在一百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。C项,甲醇运转站是危险物品的经营单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

版权声明:本站内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至364586434@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
标签:
相关精选
在线测评,看看你适合什么学历提升方式?
  • 156****3305
  • 172****8096
  • 182****9533
  • 151****2102
  • 172****5876
  • 173****3040
  • 132****1100
  • 185****5682
  • 134****6516
已获取测评结果

1、您目前的学历?

2、您想考取的层次是?

3、您偏向哪种取证方式?

5分钟内,测评结果将以短信形式发送至您的手机,敬请留意
Processed in 0.158898 Second , 62 querys.