您所在的位置:翰邦教育首页 > 建筑工程 > 2022二建法规答案(二建法规历年真题答案及解析)

2022二建法规答案(二建法规历年真题答案及解析)
翰邦教育(https://www.szhksh.com) 发布时间:2022-06-25 15:53

一、单项选择题(共60 题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.关于法人在建设工程中的地位的说法,正确的是法院)。

A.建设单位应当具备法人资格

B.建设工程中的法人可以不具有民事行为能力

C.非营利法人可以成为建设单位

D.建设单位应当独立承担民事责任

【答案】 C

【解析】A错误, C 正确建设单位一般也应当具有法人资格。但有时候,建设单位也可能是没有法人资格的其他组织。

B错误,D错误,法人在建设工程中的地位,表现在其具有民事权利能力和民事行为能力。依法独立享有民事权利和承担民事义务,方能承担民事责任。

【考点来源】2Z201021 法人的法定条件及其在建设工程中的地位和作用

2. 建设工程代理行为终止的情形是()。

A.被代理人丧失民事行为能力

B.代理事项难以完成

C.发生不可抗力

D.代理人辞去委托

【答案】D

【解析】《民法典》规定,有下列情形之一的,委托代理终止∶

(1)代理期限届满或者代理事务完成;

(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;D正确。

(3)代理人丧失民事行为能力; A错误。

(4)代理人或者被代理人死亡;

(5)作为被代理人或者代理人的法人、非法人组织终止。

【考点来源】2Z201032 建设工程代理行为及其法律关系

3. 建设用地使用权自( )时成立

A. 占用

B. 登记

C. 申请

D. 使用、

【答案】B

【解析】建设用地使用权自登记时设立。

【考点来源】2Z201041物权的主要种类和与土地相关的物权

4. 关于建设工程债的说法,正确的是()

A. 施工合同债是发生在建设单位和施工企业之间的债

B. 在材料设备买卖合同中,材料设备的买方只能是施工企业

C. 在施工合同中,对于完成施工任务,施工企业是债权人,建设单位是债务人

D. D.在施工合同中,对于支付工程款,建设单位是债权人,施工企业是债务人

【答案】B

【解析】

A错误,建设工程债的产生,最主要的也是合同。施工合同的订立,会在施工单位与建设单位之间产生债的关系; 材料设备买卖合同的订立,会在施工单位与材料设备供应商之间产生债的关系。

CD错误。施工合同债是发生在建设单位和施工单位之间的债。施工合同的义务主要是完成施工任务和支付工程款。对干完成施工任务,建设单位是债权人,施工单位是债务人; 对于支付工程款,则相反。

【考点来源】2Z201052 建设工程债的产生和常见种类

5. 下列使用注册商标的情形中,应当承担行政责任的是()

A.自行改变注册商标的

B.改变注册商标的注册人名称、地址或者其他注册事项的

C.转让注册商标的

D.连续 2年停止使用注册商标的

【答案】A

【解析】使用注册商标违法的行政责任。按照《商标法》的规定,使用注册商标,有下列行为之一的,由商标局责令限期改正或者撤销其注册商标∶ ①自行改变注册商标的;②自行改变注册商标的注册人名称、地址或者其他注册事项的;③自行转让注册商标的;④连续 3年停止使用的。

【考点来源】2Z201062 建设工程知识产权的常见种类、保护和侵权责任

6.关于抵押权的说法,正确的是()

A. 以动产抵押的,抵押权自合同生效时设立

B.抵押权可以与债权分离而单独转让

C. 同一财产向两个以上债权人抵押,抵押权未登记的,拍卖抵押财产所得的价款按照抵押合同订立的顺序清偿

D.同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖抵押财产所得的价款按照登记的债权比例清偿

【答案】A

【解析】

A正确,以动产抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。

B 错误,抵押权与其担保的债权同时存在。抵押权不得与债权分离而单独转让或者作为其他债权的担保。

CD 错误,同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿∶

(1 )抵押权已经誉记得,按照登记的时间先后确定清偿顺序;

( 2 )抵拥权已经登记的先于未登记的受偿;

(3)抵押权未登记的,按照债权比例清偿。其他可以登记的担保物权,清偿顺序参照上述规定。

【考点来源】2Z201073 抵押权、质权、留置权、定金的规定

2022二建法规答案(二建法规历年真题答案及解析)

7.关于保险索赔的说法,正确的是()

A.投保人可以在保险事故发生后的任意时间向保险人提出索赔

B.投保人仅需在保险事故发生后收集证据

C.保险单上载明的保险财产修理费超过赔偿金额的,应当按照修理费全额赔偿

D.一个建设工程项目同时由多家保险公司承保的,应当按照约定的比例分别向不同的保险公司提出索赔要求

【答案】D

【解析】A错误,投保人等应当及时提出保险索赔∶ 投保人、被保险人或者受益人知道保险事故发生后,应当及时通知保险人。这与索赔的成功与否密切相关。因为,资金有时间价值,如果保险事件发生后很长时间才能取得索赔,即使是全额观赔偿也不足以补偿自己的全部损失。而且,时间过长还会给索赔人的取证或保险人的理赔增加很大的难度。

B 错误,这就要求投保人在日常管理中应当注意证据的收集和保存。当保险事件发生后,更应注意证据收集,有时还需要有关部门的证明。

C错误,保险单上载明的保险财产全部损失,应当按照全损进行保险索赔。保险单上载明的保险财产没有全部损失,应当按照部分损失进行保险索赔。但是,财产虽然没有全部毁损或者灭失,但其损坏程度已达到无法修理,或者虽然能够修理但修理费将超过赔偿金额的,也应当按照全损进行索赔。

D 正确,如果一个建设工程项目同时由多家保险公司承保,则应当按照约定的比例分别向不同的保险公司提出索赔要求。

【考点来源】2Z201081 保险与保险索赔的规定

8.关于投标人的说法,正确的是()。

A.存在管理关系的不同单位,可以参加未划分标段的同一招标项目投标

B.投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,其投标无效

C.单位负责人为同一人的不同单位,可以参加同一标段投标

D.投标人不再具备资格预审文件、招标文件规定的资格条件的,其投标无效

【答案】D

【解析】与招标人存在利害关系可能影响招标公正性的法人、其他组织或者个人,不得参加投标。单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位,不得参加同一标段投标或者未划分标段的同一招标项目投标。违反以上规定的,相关投标均无效。A错误, C错误。

投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,应当及时书面告知招标人。投标人不再具备资格预审文件、招标文件规定的资格条件或者其投标影响招标公正性的,其投标无效。 B错误,D正确。

【考点来源】2Z203013 投标人,投标文件和投标保证金

9. 关于无效合同法律后果的说法,正确的是()。

A.无效合同自被确认为无效时起没有法律的约束力

B.无效合同的当事人因该合同取得的财产,应当折价补偿

C.无效合同中双方都有过错的,仅需承担各自的损失

D 合同无效的,不影响合同中有关解决事宜方法的条款的效力

【答案】D

【解析】《民法典》规定,无效的或者被撤销的民事法律行为自始没有法律约束力。A错误。

民事法律行为无效、被撤销或者确定不发生效力后,行为人因该行为取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。

B错误。有过错的一方应当赔偿对方由此所受到的损失;双方都有过错的,应当各自承担相应

的责任。

C错误。

【考点来源】2Z204014 无效合同和效力待定合同的规定

10. 下列投标文件中,应当拒收的是 ()。

A.提前送达的投标文件

B 投标联合体提交的未附共同投标协议的投标文件

C. 未通过资格预审的申请人提交的投标文件

D. 未提交投标保证金的投标文件

【答案】 C

【解析】《招标投标法实施条例》第 36 条第1款规定∶"未通过资格预审的申请人提交的投标文件,以及逾期送达或者不按照招标文件要求密封的投标文件,招标人应当拒收。

联合体各方应当签订共同投标协议,明确约定各方拟承担的工作和责任,并将共同投标协议连同投标文件一并提交招标人。联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。

【考点来源】2Z203013 投标人、投标文件和投标保证金

11,当事人未依照法律、行政法规规定办理租赁合同登记备案手续的,租赁合同()。

A有效

B. 效力不受影响

C.无效

D.效力待定

【答案】B

【解析】当事人未依照法律、行政法规规定办理租赁合同登记备案手续的,不影响合同的效力。

【考点来源】2Z204034.租赁合同的法律规定

11. 关于用能单位法定义务的说法,正确的是 ()

A.用能单位应当按照一切从简的原则,加强节能管理

B.用能单位不得对能源消费实行包费制

C. 用能单位应当对各类能源的消费实行统一计量和统计

D 用能单位应当建立循环经济制度

【答案】B

【解析】用能单位应当按照合理用能的原则,加强节能管理,制定并实施节能计划和节能技术措施,降低能源消耗。A错误。

用能单位应当建立能源消费统计和能源利用状况分析制度,对各类能源的消费实行分类计量和统计,并确保能源消费统计数据真实、完整。 C错误。D错误。

任何单位不得对能源消费实行包费制。B正确。

【考点来源】2Z205021施工合理使用与节约能源的规定

13.关于投标人资格预审的说法,正确的是()。

A. 依法必须进行招标的项目的资格预审公告,应当在国务院住房城乡建设主管部门指定的媒介发布

B.在不同媒介发布的同一招标项目的资格预审公告的内容可以根据特定情况存在差异

C.依法必须进行招标的项目提交资格预审申请文件的时间,自资格预审文件停止发售之日起不得少于5日

D.指定媒介发布依法必须进行招标的项目的境内资格预审公告,可以收取适当的成本费用

【答案】 C

【解析】依法必须进行招标的项目提交资格预审申请文件的时间,自资格预审文件停止发售之日起不得少于5日。

招标投标法实施条例规定,招标人有下列限制或者排斥潜在投标人行为之一的,由有关行政监督部门依照《招标投标法》第51条的规定处罚(即责令改正,可以处1万元以上5万元以下的罚款);

(1)依法应当公开招标的项目不按照规定在指定媒介发布资格预审公告或者招标公告;

(2)在不同媒介发布的同一招标项目的资格预审公告或者招标公告的内容不一致,影响潜在投标人申请资格预审或者投标。

【考点来源】2Z203012 招标基本程序和禁止直接发包、限制排压投标人的规定

14.施工人员对涉及结构安全的试块,应当现场采样并提交检测,负责见证监督的单位是()。

A.设计单位或者监理单位

B.建设工程质量监督机构或者监理单位

C. 施工图审查机构或者建设单位

D.监理单位或者建设单位

【答案】D

【解析】施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。

【考点来源】2Z207023 对建筑材料、设备等进行检验检测的规定

15.甲施工企业与乙铋钢材供应商订T立钢材采购合同,合同价款为 1000 万元,约定定金为 300 万元。甲实际支付定金 100 万元,乙按照合同约定开始供货。后在合同履行过程中,双方发生争议。关于本案中定金的说法,正确的是()。

A.双方约定 300 万元的定金因为超过合同价款的 20%而无效

B.视为变更约定的定金数额为 200 万元

C.若甲违约,致使合同目的不能实现,则应当向乙支付 100 万元

D.若乙违约,致使合同目的不能实现,则应当向甲返还 200 万元

【答案】D

【解析】给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金;收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。

定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的 20%,超过部分不产生定金的效力。实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额。

本题合同价款为 1000 万元,定金应为 1000×20%=200 万元,因此本题约定的 300 万元超出的 100 万元是不产生合同的效力的。但是本题实际支付 100 万元定金,以实际支付的 100 万元为准,若甲违约,致使合同目的不能实现,无权请求返还定金;若乙违约,致

使合同目的不能实现,则应当向甲返还 200 万元,因此D为正确答案。

【考点来源】2Z201073 抵押权、质权、留置权、定金的规定

16. 下列纠纷中,属于侵权纠纷的是()。

A. 发承包双方因转句工程引起的纠纷

B. 工地塔吊倒塌造成毗邻建筑物毁损引起的纠纷

C. 发承包双方因工程质量问题引起的纠纷

D. 发承包双方因台风导致工期3正误引起的纠纷

【答案】B

【解析】侵权,是指公民或法人没有法律依据而侵害他人的财产权利或人身权利的行为。

在当事人之间因产生了合同法律关系,也就是产生了权利义务关系,便设立了债的关系。

A CD 属于合同之债,有合同法律关系。

【考点来源】2Z201052建设工程债的产生和常见种类

17. 下列情形中,注册建造师将被处以吊销执业资格证书,5年内不予注册的是()。

A. 在执业过程中实施商业贿赂的

B. 允许他人以自己的名义从事执业活动的

C. 因过错造成重大质量事故的

D. 未办理变更注册而继续执业的

【答案】 C)

【解析】《建设工程质量管理条例》规定,违反本条例规定,注册建筑师、注册结构工程师、注册监理工程师等注册执业人员因过错造成质量事故的,责令停止执业 1年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5年以内不予注册;情节特别恶劣的,终身不予注册。

【考点来源】2Z202035 违法行为应承担的法律责任

18. 关于投标保证金的说法,正确的是( )。

A. 投标保证金有效期应当超出投标有效期

B. 投标人撤回已提交的投标文件,招标人可以不退还投标保证金

C. 投标保证金的上限为招标项目估算价的 5%

D.投标截止后投标人撤销投标文件,招标人可以不退还投标保证金

【答案】D

【解析】A错误,投标保证金有效期应当与投标有效期一致。

B 错误,投标人撤回已提交的投标文件,招标人已收取投标保证金的,应当自收到投标人书面撤回通知之日起 5 日内退还。

C 错误,《招标投标法实施条例》规定,招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过招标项目估算价的 2%。

《工程建设项目施工招标投标办法》进一步规定,投标保证金不得超过项目估算价的 2%,但最高不得超过 80 万元人民币。

D 正确,投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金。

【考点来源】2Z203013 投标人,投标文件和投标保证金

19.在申请领取施工许可证应当具备的条件中,关于施工图纸及技术资料的说法,正确的是()。

A.有施工方案设计即可

B.有经审查合格的施工图设计文件

C.有初步设计图纸并通过初步设计审查

D.有注册执业人员签章的施工图

【答案】B

【解析】《建筑工程施工许可管理办法》进一步规定,建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件∶

(1)依法应当办理用地批准手续的,已经办,理该建筑工程用地批准手续。

(2)在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证。

(3)施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求。

(4)已经确定施工企业。

(5)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格。

(6)有保证工程质量和安全的具体措施。

(7)建设资金已经落实。建设单位应当提供建设资金已经落实承诺书。

(8)法律、行政法规规定的其他条件。

【考点来源】2Z202012申请主体和法定批准条件

20.力争再利用和回收率达到 30%( )。

A.碎石类建筑垃圾

B.建筑物拆除产生的废弃物

C.土石方类建筑垃圾

D.建筑垃圾

【答案】D

【解析】2007 年9 月原建设部颁布的《绿色施工导则》规定,加强建筑垃圾的回收再利用,力争建筑垃圾的再利用和回收率达到 30%,建筑物拆除产生的废弃物的再利用和回收率古干 40%。对于碎石类、十石方类建筑垃圾,可采用地基填埋、铺路等方式提高再利用率,力争再利用率大于 50%。

【考点来源】2Z205014 施工现场固体废物污染环境防治的规定

21. 下列法律责任中,属于刑事责任的是()

A. 没收财产

B.罚款

C.没收违法所得财产

D.拘留

【答案】A

【解析】2017 年9 月经修改后公布的行政处罚法〉规定,行政处罚的种类∶

(1)警告;

(2)罚款;

(3)没收违法所得,没收非法财物;

(4)责令停产停业;

(5)暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照;

(6)行政拘留;

(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。

2017年 11 月经修改后公布的《中华人民共和国刑法》以下简称《刑法》 规定,刑罚分为主刑和附加刑。主刑的种类如下∶

(1)管制;

(2)拘役;

(3)有期徒刑;

(4)无期徒刑;

(5)死刑。

附加刑的种类如下∶(1)罚金;(2)剥夺政治权利;(3)没收财产;(4)驱逐出境。

【考点来源】2Z201094 建设工程刑事责任的种类及承担方式

22. 根据《文物保护法》受国家保护的文物是()。

A.古建筑

B.近代史迹

C.历史上工艺美术品

D.反映历史上各民族社会制度的代表性实物

【答案】D

【解析】2017年 11 月经修改后公布的《中华人民共和国文物保护法》以下简称《文物保护法》 规定,在中华人民共和国境内,下列文物受国家保护∶

(1)具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁画;

(2)与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、实物、代表性建筑;

(3)历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品;

(4)历史上各时代重要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等;

(5)反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。

【考点来源】2Z205031 受法律保护的文物范围

23. 关于行政复议决定的说法,正确的是( )

A.行政复议一律采取书面审查的办法

B.行政复议决定作出前,申请人不得撤回行政复议申请

C.行政复议机关决定撤销该具体行政行为的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为

D.申请人不大在申请行政复议时一并提出行政赔偿请求

【答案】 C

【解析】行政复议原则上采取书面审查的办法,但申请人提出要求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。A错误。

行政复议/决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回; 撤回行政复议申请的,行政复议终止。B 错误。

对于决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为。

申请人在申请行政复议时可以一并提出行政赔偿请求,行政复议机关对符合国家赔偿法有关规定应当给予赔偿的,在决定撤销、变更具体行政行为或者确认具体行政行为违法时,应同时决定被由请人依法给予赔偿。

【考点来源】2Z208052 行政复议的范围、受理和复议决定

24.下列建筑施工条件中,属于建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的条件是()。

A.为职工办理了意外伤害保险

B.依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费

C.保证本单位生产经营条件所需资金的投入

D.管理人员和作业人员每年至少进行 2次安全生产教育培训并考核合格

【答案】B

【解析】《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》中规定,建筑施工企业取得安全生产许可

证,应当具备 12 项安全生产条件∶

(1)建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;

(2)保证本单位安全生产条件所需资金的投入; C 错误。

(3)设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员;

(4)主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格;

(5)特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书;

(6)管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训并考核合格;D 错误。

(7)依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员缴纳保险费;A错误。B 正确。

(8)施工现场的功公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求;

(9)有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装;

(10 )有对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防、监控措施和应急.预案;

(11)有生产安全事故应急救援预案、应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备;

(12)法律、法规规定的其他条件。

【考点来源】2Z206011 申请领取安全生产许可证的条件

25. 关于建设工程款结算的说法,正确的是()。

A.当事人在诉讼前已经对建设工程价款结算达成协议,诉讼中一方当事人申请对工程造价进行鉴定的,人民法院不予准许;

B.对争议的工程量,承包人能够证明发包人同意其施工,但未能提供签证文件证明工程量发生的,不得按照当事人提供的其他证据确认实际发生的工程量结算工程款

C.当事人就同一建设工程订立的数份施工合同t无效,但建设工程质量合格的,当事人可以请求参照最后订立的合同约定折价补偿承包人

D.当事人就同一建设工程订立的数份施工合同均无效,但建设工程质量不合格的,当事人 可以请求参照最后订立的合同约定折价补偿承包人

【答案】A

【解析】当事人在诉讼前户经对建设工程价款结算达成协议,诉讼中一方当事人申请对工程造价进行鉴定的,人民法院不予准许。(超纲)

《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(二)》规定,当事人就同一建设工程订立的数份建设工程施工合同t匀无效,但建设工程质量合格,一方当事人请求参照实际履行的合同结算建设工程价款的,人民法院应予支持。实际履行的合同难以确定,当事人请求参照最后签订的合同结算建设工程价款的,人民法院应予支持。 CD 错误。

《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》却定,当事人对工程量有争议的,按照施工过程中形成的签证等书面文件确认。承包人能够证明发包人同意其施工,但未能提供签证文件证明工程量发生的,可以按照当事人提供的其他证据确认实际发生的工程量。B 错误。

【考点来源】2Z204012 建设工程工期和价款的规定

26. 下列职责中,属于施工生产安全事故调查组职责的是()。

A. 查明事故发生的时间

B. 追究责任人的法律责任

C. 提出对受伤人员的赔偿方案

D. 提出对事故责任者的处理建议

【答案】D

【解析】事故调查组履行下列职责;

(1)香明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失;

(2)认定事故的性质和事故责任;

(3)提出对事故责任者的处理建议;

(4)总结事故教训,提出防范和整改措施;

(5)提交事故调查报告。

【考点来源】2Z206043 施工生产安全事故报告及采取相应措施的规定

27. 某施工现场发生了工程整体垮塌,造成 7000 万元的直接经济损失,该生产安全事故属于()。

A. 重大事故

B. 一般事故

C. 较大事故

D. 特别重大事故

【答案】A

【解析】事故一般分为以下等级∶

(1)特别重大事故,是指造成 30 人以上死亡,或者 100 人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者 1亿元以上直接经济损失的事故;

(2)重大事故,是指造成10 人以上 30 人以下死亡,或者 50 人以上 100 人以下重伤,或者 5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;

(3)较大事故,是指造成3人以上 10 人以下死亡,或者10 人以上 50 人以下重伤,或者 1000 万元以上 5000万元以下直接经济损失的事故;

(4) 一般事故,是指造成3 人以下死亡,或者 10 人以下重伤,或者1000 万元以下直接经济损失的事故。

【考点来源】2Z206041生产安全事故的等级划分标准

28.关于评标的说法,正确的是()。

A.投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价时,评标委员会应当否决其投标

B.招标人可以不向评标委员会提供评标所必需的信息

C.投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字,评标委员会不应当直接否决其投标

D.评标过程中,评标委员会成员不能继续评标被更换后,由更换后的评标委员会成员继续进行评审

【答案】A

【解析】有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标∶

(1)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;

(2)投标联合体没有提交共同投标协议;

(3)投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;

(4)同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;

(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;

(6)投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;

(7)投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。

【考点来源】2Z203012 招标基本程序和禁止直接发包、限制排斥投标人的规定

29.关于仲裁协议效力确认的说法,正确的是( )

A. 当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁裁决作出前提出

B. 当事人既可以请求仲裁委员会作出决定,也,可以请求人民法院裁定

C. 当事人对仲裁委员会就仲裁协议效力作出的决定不服的,可以以向人们法院由请撤销该决定

D. 当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,只能由仲裁协议约定的仲裁委员会所在地的中级人民法院管辖

【答案】B

【解析】A错误,当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出。 B正确,当事人既可以请求仲裁委员会作出决定,也,可以请求人民法院裁定。 C 错误,仲裁机构对仲裁协议的效力作出决定后,当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力或者申请撤销仲裁机构的决定的,人民法院不予受理。

D错误,当事人向人民法院电请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地、仲裁协议签订地、申请人住所地、被申请人住所地的中级人民法院或者专门人民法院管辖。

【考点来源】2Z208031 仲裁协议和仲裁受理

30.用人单位自用工之日起超过 1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()的工资。

A.1倍

B.2倍

C.3倍

D.5倍

【答案】B

【解析】用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付 2倍的工资。

【考点来源】2Z204026 违法行为应承担的法律责任

31.关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是()。

A.企业在安全生产许可证有效期内未发生死亡事故的,安全生产许可证自动续期

B.安全生产许可证的有效期为 5年

C.安全生产许可证有效期满前 30 天可以向原颁发管理机关办理延期手续

D.安全生产许可证遗失补办,由申请人告知资质许可机关,由资质许可机关在官网发布信息

【答案】D

【解析】A错误,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机

关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3 年。

B错误,安全生产许可证的有效期为 3 年。

C错误,安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3 个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。

p正确,建筑施工企业安全生产许可证遗失补办,由电请人告知资质许可机关,由资质许可机关在官网发布信息。

【考点来源】 2Z206012安全生产许可证的有效期和政府监管的却定

32.关于建设工程价款优先授权的说法,正确的是()。

A.承包人就逾期支付建设工程价款的利息、违约金、损害赔偿金等主张优先受偿的,人民法院不予支持

B.建设工程价款优先受偿权与抵押权效力相当,优于其他债权

C.装饰装修工程的承包人,无权主张建设工程价款优先受偿权

D.建设工程价款优先受偿权的起算日为建设工程竣工验收之日

【答案】A

【解析】A正确,承包人就逾期支付建设工程价款的利息、违约金、损害赔偿金等主张优先受偿的,人民法院不予支持。

B错误,人民法院在审理房地产纠纷案件和办理执行案件中,应当认定建筑工程的承包人的优先受偿权优于抵押权和其他债权。

C 错误,装饰装修工程的承包人,请求装饰装修工程价款就该装饰装修工程折价或者拍卖的价款优先受偿的,人民法院应予支持,但装饰装修工程的发包人不是该建筑物的所有权人的除外。

D错误,承包人行使建设工程价款优先受偿权的期限为6个月,自发包人应当给付建设工程价款之日起算。

【考点来源】2Z204012 建设工程工期和价款的规定

33.招标人与投标人串通投标的情形是()。

A.招标人仅将招标文件的澄清内容通知了提问的投标人

B.招标人接收了未按照招标文件要求密封的投标文件

C.招标人间接向投标人透露评标委员会的成员信息

D.与招标人存在利害关系的法人投标

【答案】 C

【解析】有下列情形之一的,属于招标人与投标人串通投标∶

(1)招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给其他投标人;

(2)招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标委员会成员等信息;

(3)招标人明示或者暗示投标人压低或者抬高投标报价;

(4)招标人授意投标人撤换、修改投标文件;

(5)招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便;

(6)招标人与投标人为谋求特定投标人中标而采取的其他串通行为。

【考点来源】2Z203014 禁止串通投标和其他不正当竞争行为的规定

34.根据关于进一步加强建设工程施工现场消防安全工作的通知,关于施工现场消防安全的说法,正确的是( )。

A.禁止在施工现场动用明火

B. 施工现场的办公、生活区与作业区在满足防火要求的前提下可以混合设置

C. 施工企业应当在施工组织设计中编制消防安全技术措施和专项施工方案

D.不得在尚未竣工的建筑物内设置作业区

【答案】 C

【解析】A错误,动用明火必须实行严格的消防安全管理,禁止在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火。

B 错误,施工现场的力公、生活区与作|业区应当分开设需,并保持安全距离。

C 正确,施工单位应当在施工组织设计中编制消防安全技术措施和专项施工方案,并由专职安全管理人员进行现场监督。

D错误,施工单位不得在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍。

【考点来源】2Z206033 施工现场消防安全职责和应采取的消防安全措施

35. 根据《绿色施工导则》关于l临时用地保护的说法,正确的是()。

A. 优化基坑施工方案,保持对土地的扰动

B. 红线外临时占地不得占用农田和耕地

C. 施工周期无论长短,均按临时绿化处理

D. 工程完工后,及时对红线外占地恢复原地形、地貌

【答案】D

【解析】A错误,应对深基坑施工方案进行优化,减少土方开挖和回填量,最大限度地减少对土地的扰动,保护周边自然生态环境。

B 错误,D正确。红线外临时占地应尽量使用荒地、废地,少占用农田和耕地。工程完工后,及时对红线外占地恢复原地形、地貌,使施工活动对周边环境的影响降至最低。

C 错误,利用和保护施工用地范围内原有绿色植被。对于施工周期朋较长的现场,可按建筑永久绿化的要求,安排场地新建绿化。

【考点来源】2Z205021 施工合理使用与节约能源的规定

36.关于两阶段招标的说法,正确的是()。

A.对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目,招标人必须分两阶段进行招标

B.第一阶段,投标人按照招标文件或者投标激请书的要求提交带报价的技术建议

C.第二阶段,投标人按照招标文件的要求提交包括最终技术方案和投标报价的投标文件

D.招标人要求投标人提交投保保证金的,应当在第一阶段提出

【答案】 C

【解析】A错误,不是"必须"。对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目,招标人可以分两阶段进行招标。

B 错误,第一阶段,投标人按照招标公告或者投标邀请书的要求提交不带报价的技术建议,招标人根据投标人提交的技术建议确定技术标准和要求,编制招标文件。

C 正确,第二阶段,招标人向在第一阶段提交技术建议的投标人提供招标文件,投标人按照招标文件的要求提交包括最终技术方案和投标报价的投标文件。

D错误,实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第二阶段提出。

【考点来源】2Z203011 建设工程法定招标的范围、招标方式和交易场所;2Z203013投标人,投标文件和投标保证金

36. 关于建筑业企业资质证书使用与延续的说法,正确的是()。

A. 企业跨地区参加招标投标活动,应当提供建筑业企业资质证书原件

B.建筑业企业资质证书有效期为 3年

C.企业资质情况可以通过扫描建筑业企业资质证书复印件的二维码查询

D.延续申请应当于建筑企业资质证书有效期届满 1个月前提出

【答案】 C

【解析】住房和城乡建设部办公厅《关于规范使用建筑业企业资质证书的通知》(建办市函【2016】 462 号)中指出,为切实减轻企业负担,各有关部门和单位在对企业跨地区承搅

业务监督管理、招标活动中,不得要求企业提供建筑业企业资质证书原件,企业资质情况可通过扫描建筑业企业资质证书复印件的二维码查询。

《建筑业企业资质管理规定》中规定,资质证书有效期为5 年。建筑业企业资质证书有效期届满,企业继续从事建筑施工活动的,应当于资质证书有效期届满届满 3 个目前,向原资质许可机关提出延续申请。

【考点来源】2Z202021 企业资质的法定条件和等级

36.关于两阶段招标的说法,正确的是()。

A.对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目,招标人必须分两阶段进行招标 B.第一阶段,投标人按照招标文件或者投标激请书的要求提交带报价的技术建议 C.第二阶段,投标人按照招标文件的要求提交包括最终技术方案和投标报价的投标文件

D.招标人要求投标人提交投保保证金的,应当在第一阶段提出【答案】 C

【解析】A错误,不是"必须"。对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目,招标人可以分两阶段进行招标。

B 错误,第一阶段,投标人按照招标公告或者投标邀请书的要求提交不带报价的技术建议,招标人根据投标人提交的技术建议确定技术标准和要求,编制招标文件。

C 正确,第二阶段,招标人向在第一阶段提交技术建议的投标人提供招标文件,投标人按照招标文件的要求提交包括最终技术方案和投标报价的投标文件。

D错误,实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第二阶段提出。

【考点来源】2Z203011 建设工程法定招标的范围、招标方式和交易场所;2Z203013投标人,投标文件和投标保证金

37. 关于建筑业企业资质证书使用与延续的说法,正确的是()。

A. 企业跨地区参加招标投标活动,应当提供建筑业企业资质证书原件

B.建筑业企业资质证书有效期为 3年

C.企业资质情况可以通过扫描建筑业企业资质证书复印件的二维码查询

D.延续申请应当于建筑企业资质证书有效期届满 1个月前提出

【答案】 C

【解析】住房和城乡建设部办公厅《关于规范使用建筑业企业资质证书的通知》(建办市函【2016】 462 号)中指出,为切实减轻企业负担,各有关部门和单位在对企业跨地区承搅

业务监督管理、招标活动中,不得要求企业提供建筑业企业资质证书原件,企业资质情况可通过扫描建筑业企业资质证书复印件的二维码查询。

《建筑业企业资质管理规定》中规定,资质证书有效期为5 年。建筑业企业资质证书有效期届满,企业继续从事建筑施工活动的,应当于资质证书有效期届满届满 3 个目前,向原资质许可机关提出延续申请。

【考点来源】2Z202021 企业资质的法定条件和等级

38. 关于合同形式的说法,正确的是()。

A. 电子邮件不能视为书面形式

B. 书面形式仅指合同书形式

C. 合同可以采用书面形式、口头形式或者其他形式

D. 默示合同是指当事人默认的合同

【答案】 C

【解析】当事人订立合同,可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。

书面形式是合同书、信件、电报、电传、传真等可以有形地表现所载内容的形式。以电子数据交换、电子邮件等方式能

够有形地表现所载内容,并可以随时调取查用的数据电文,视为书面形式。其他形式合同,可以根据当事人的行为或者特定情形推定合同的成立,也可以称之为示合同。

【考点来源】2Z204011 建设工程施工合同的法定形式和内容

39,根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》 关于危大工程专项施工方案的说法,正确的是()。

A.危大工程实行分包的,专项施工方案应当由相关专业分包单位组织编制

B.分包单位组织编制的专项施工方案应当由分包单位负责人签字并加盖单位公章

C. 危大工程实行施工总承包的,专项施工方案应当由施工总承包单位编制

D.超过一定规模的危大工程,建设单位应当组织专家会议论证专项施工方案

【答案】 C

【解析】施工单位应当在危大工程施工前组织工程技术人员编制专项施工方案。实行施工总承包的,专项施工方案应当由施工总,承包单位组织编制。 C 正确。

危大工程实行分包的,专项施工方案可以由相关专业分包单位组织编制。A错误。专项施工方案应当由施工单位技术负责人审核签字、加盖单位公章,并由总监理工程师审查签字、加盖执业印章后方可实施。危大工程实行分包并由分包单位编制专项施工方

案的,专项施工方案应当由总承包单位技术负责人及分包单位技术负责人共同审核签字并加盖单位公章。B错误。

对于超过一定规模的危大工程,施工单位应当组织召开专家论证会对专项施工方案进行论证。D错误。

【考点来源】2Z206031 编制安全技术措施、专项施工方案和安全技术交底的规定

40.关于人民调解的说法,正确的是()。

A.经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人可以共同向调解组织所在地基层人民法院申请司法确认

B.经人民调解委员会调解达成调解协议的,必须制作调解协议书

C,经人民调解委员会调解达成的调解协议具有法律强制力

D.调解协议的履行发生争议的,一方当事人可以向人民法院申请强制执行

【答案】A

【解析】经人民调解委员会调解达成调解协议的,可以制作调解协议书。当事人认为无需制作

调解协议的,可以采取口头协议的方式,人民调解员应当记录协议内容。B 错

经人民调解委员会调解达成的调解协议对当事人双方具有法律约束力,当事人应当履行。 C错

当事人就调解协议的履行或者调解协议的内容发生争议的,一方当事人可以向法院提起诉讼。D错

经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以按照《民事诉讼法》的规定,自调解协议生效之日起 30 日内共同向调解组织所在地基层 人民法院由第

司法确认调解协议。A 对

【考点来源】2Z208041 调解的规定

版权声明:本站内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至364586434@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
标签:
相关精选
在线测评,看看你适合什么学历提升方式?
  • 156****3305
  • 172****8096
  • 182****9533
  • 151****2102
  • 172****5876
  • 173****3040
  • 132****1100
  • 185****5682
  • 134****6516
已获取测评结果

1、您目前的学历?

2、您想考取的层次是?

3、您偏向哪种取证方式?

5分钟内,测评结果将以短信形式发送至您的手机,敬请留意
Processed in 0.169834 Second , 62 querys.